У меня нету игр, я только мечтаю о них...ммм....игры

8% (6)

Интервью с Тони Уоткинсом

Добавил(а) Stranger - 18.12.2007

С главой EA , Тони Уоткинсом, мы хотели побеседовать еще на "Игромире". Но тогда, по ряду причин, интервью пришлось перенести. Так, недавно мы побывали в российском офисе Electronic Arts и побеседовали с Тони, который оказался очень общительным и раз за разом шутил. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию это интервью.

Xbox (XR): Здравствуйте! Итак, наш первый вопрос: каковы цели EA и какие преимущества непосредственно для геймеров появляются в связи с открытием российского департамента Electronic Arts?

Тони: Около двух лет назад EA определила две части мира, которые предлагали хорошие возможности деловой деятельности. Одной из них была , другой – Азия (Китай, Корея). Тогда же наняли меня. В мои цели входила подготовка к запуску Electronic Arts. была очень интересна также и потому, что здесь официально запускались PS3, Xbox 360, Wii. А преимущества для геймеров – это, конечно, локализации (в том числе и на консолях) и низкие цены. Мы опустили цены с трёх до двух тысяч рублей, теперь эта наша SRP; Platinum-хиты будут стоить по 499 рублей, они появятся у нас в следующем году.

XR: Пара вопросов персонально вам. Чем вы занимались перед тем, как возглавить EA ?

Тони: На протяжении 5 лет я работал директором по маркетингу таких брендов, как «Дирол», «Стиморол», а еще раньше я работал с дистрибьютором напитков Cadbury Schweppes, напитков “Orange Crush”, “Dr. Pepper”, “Schweppes”. И несколько лет назад я запустил напиток “Red Bull”, то есть я был ответственным за внедрение его на рынок. Так что, в основном, я запускал новые продукты и работал над их ростом на рынке – это, скажем так, мой талант (смеется).

XR: Как долго вы живете ?

Тони: 13 лет… (далее на русском) Почти русский уже (смеется). (снова на английском) Если разрезать мои вены, польется водка – крови там нету больше (смеется).

XR: Какие вы можете назвать основные различия между российским и зарубежным рынком электронных развлечений?

Тони: Знаете, я вообще не лучший, кто мог бы ответить на этот вопрос, потому как я начал заниматься индустрией только здесь, . А когда я был студентом, я был поклонником аркад. Так что только когда я пришел в EA, я всерьез занялся играми. И, кстати, для меня очень сложным является играть на ПК. Я предпочитаю консоли.

XR: И какая консоль вам нравится больше?

Тони: Признаться, я играю только на Xbox 360. Своей дочери я купил Wii, и, по-моему, эта платформа для совсем казуальных игр, соответственно, для казуальных игроков, детей… Так что Wii лично для меня не лучший вариант. На самом деле я игрок Xbox 360, только не говорите об этом Sony (смеется). А за этот год я стал настоящим фанатом Gears of War. Буквально несколько недель назад я прошел Medal of Honor: Airbourne на X360.

XR: Вы играете в Live?

Тони: Не играю, хотя следовало бы. Вообще, я боюсь, если я начну играть в Live, я перестану работать, от меня уйдет жена… однако, может это и хорошая идея… Наверное всё-таки это было бы неплохо (смеется).

XR: Вы уже успели опробовать игры из осенней линейки? Assassin’s Creed, Mass Effect и т.д.

Тони: Я только закончил с Halo 3 и еще, честно говоря, не успел поиграть в другие игры. Mass Effect я смотрел на «Игромире», но, увы, не играл – там очень глубокая история, и нужно время, чтобы вникать во все это. Конечно, я поиграю позже. Могу отметить пару наших тайтлов, оба из которых полностью локализованы: FIFA 08 и Need For Speed ProStreet – это самые первые полностью русскоязычные игры на Xbox 360. В следующем году будет, конечно, еще больше.

XR: То есть со временем количество локализаций будет только расти.

Тони: Абсолютно верно. На «некст-гене» - Xbox 360 и Sony PS3 (ну, на тот случай, если на вашем сайте шпионят фанаты PlayStation 3) (смеется) – у нас будет всё больше локализаций.

XR: Кстати, про NFS ProStreet. Что вы можете сказать о неожиданно малых рейтингах, полученных от авторитетных изданий, в том числе и IGN? Потому как, например, GameSpot дали игре 9 из 10 баллов, так что оценки сильно варьировались. Может, вы расскажете собственные впечатления от ProStreet?

Тони: Вообще, в next-gen версию ProStreet я не играл. Я играл в новый NFS только на PS2. Но, честно говоря, там она была не так хороша, как я ожидал. Судя же по демо-версии, в которую я играл на next-gen приставке, лично для меня, как для не совсем уж хардкорного игрока, это совсем не плохо.

XR: В ProStreet создатели поменяли всё. Никакого подполья, полное изменение окружения, физики и т.п. Возможно, это и вызвало неоднозначную реакцию.

Тони: Да, но вы знаете… в таком франчайзе, как Need For Speed, ты не можешь делать одно и то же снова и снова. Ты должен двигать франчайз вперед. И в некоторых случаях этого движения некоторые остаются недовольны новым направлением. Однако другие люди, наоборот, очень довольны, и, кроме того, ты привлекаешь какую-то новую аудиторию с этим направлением. На самом деле, эта та ситуация, в которой ты не можешь выиграть, потому как ты всегда кого-то огорчаешь и заинтересовываешь кого-то другого. Знаете, я могу провести аналогию даже с жевательными резинками. Когда ты вводишь на рынок новый вкус и решаешь: «Вот этот вкус мы уберем, а вместо него запустим вот этот». Некоторым, к примеру, очень нравился тот вкус, и им совсем не понравился вывод его с рынка, однако же, на этом рынке появляются новые люди, которые никогда раньше и не пробовали продукт. И это вправду так. Если франчайз повторяется из раза в раз и ориентируется на одну аудиторию, он погибает. Так что вот в таких сериях, как Need For Speed, FIFA, всегда необходимо искать новый этап развития, даже если в некоторых случаях это означает потерю какой-то части аудитории.

XR: То есть ProStreet можно рассматривать как абсолютно новый шаг EA, новое ответвление.

Тони: Но я всё же думаю, что ProStreet неплох. Я не могу очень хорошо судить об этом, потому как я фанат шутеров. Но вот в серии мне больше всего понравился NFS: Most Wanted. Можно даже сказать, что я стал фанатом Most Wanted. Но, как только я сыграю в ProStreet как следует, тогда уже я смогу сказать, заслуживает ли игра «6» или же «9».

XR: Спасибо за разъяснение. Теперь такой вопрос. Как мы знаем, EA открылась недавно, Xbox 360 стартовал совсем недавно, а у нас на Xbox уже установилось огромное коммьюнити. Что вы можете сказать о возможности сотрудничества с нами?

Тони: Стопроцентно «да». Потому что мы также работаем над созданием нашего коммьюнити. Так что мы заинтересованы в этом.

XR: Ну, что ж, еще раз спасибо за всё, приятно было побеседовать!

Тони: Нет проблем, приходите еще!